Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus
<< Назад

1 декабря 1941 года. Подвиг Гайка Аваковича Шадунца

1941 год

1 декабря 1941 года. Подвиг Гайка Аваковича Шадунца

Контрнаступление советских войск под Москвой осенью 1941 года впервые развеяло миф о непобедимости германской военной машины. За победу в Московской битве страна заплатила жизнями лучших своих сынов и дочерей. Многие остались лежать в полях меж Москвой и Вязьмой, но и враг оказался в нокдауне.
Один из этапов битвы за Москву был ознаменован уникальным эпизодом противостояния орудийного расчета зенитного орудия под командованием Гайка Шадунца и наступающих фашистских танков.
Уроженец далекого Карабаха, он был призван в армию в 1940 году, боевое крещение получил 21 июля 1941 года, в первый день воздушного налета противника на Москву. Затем его батарея была передислоцирована на танкоопасное направление, под Лобню. При попытке немцев танками в сопровождении пехоты прорваться к Москве, с выходом на Дмитровское шоссе, орудийный расчёт под командованием сержанта Шадунца совершил свой подвиг.
В ночь на 1 декабря во время артналёта немцев два из четырёх орудий батареи были выведены из строя. А утром, когда 11 фашистских танков пошли в атаку, их встретили огнём оставшиеся два орудия. Одним из них командовал Шадунц. Два танка зенитчики подожгли, остальные повернули назад. 3 декабря фашисты вновь предприняли атаку на два орудия уже 23 танками, за которыми двигался батальон пехоты. Врагу удалось подавить одно орудие. Вся тяжесть неравного боя легла на одно оставшееся орудие сержанта Шадунца. В противостоянии единственной зенитки, которой он командовал, и танков фельдмаршала фон Бока он победил. Наше дело правое – мы победим! Этот лозунг стал главным побуждением истинного патриота страны, Гайка Аваковича, к свершению своего подвига. Его не устрашила мощь танковых атак и не сломила гибель товарищей (из 52-х бойцов батареи и командиров в живых осталось только 16). Он верил в правоту своего дела, знал, что ему надо выстоять и победить! Ни шагу назад! Таков был приказ генерала армии Жукова. Таков был приказ его Родины, приказ совести патриота. Потеряв за два дня восемь машин из 34, немцы повернули назад.
А несколько часов спустя с того самого рубежа, который отстояли отважные зенитчики, по врагу был нанесён один из первых ударов наших войск, начинавших наступление под Москвой.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немцами под Москвой, 5 марта 1942 года Г.А. Шадунц был награжден орденом Боевого Красного знамени. Описанный выше эпизод нашел отражение в художественном фильме «У твоего порога». Ему посвящён один из экспонатов в Центральном Музее Вооруженных Сил России. Подробности его подвига описаны во множестве публикаций СМИ, а также в книге Светланы Тарусиной «Десять дней и вся жизнь», изд-во «Школа радости», г. Лобня, 2003 г.
Зенитчик прошел всю войну, а потом почти каждый год приезжал в те навсегда оставшиеся в памяти места, где ему пришлось драться с рвавшимися к столице неприятельскими танками. Последняя встреча Шадунца с жителями города Лобня, почетным гражданином которого он являлся, произошла 9 мая 2001 года у памятника с зенитным орудием, преградившим немцам путь к Москве. Он говорил о том, чем жил все время: о настоятельной необходимости высокого служения Отчизне на любом посту, как главном гражданском предназначении человека.
В сентябре 2001 года, превозмогая тяжелую болезнь, Гайк Авакович исполнил свой последний гражданский долг: пронес знамя, под которым сражались защитники неба Москвы в 1941 году. В возрасте 82 лет он оставил нас. Данью признательности Герою за верное служение России стали емкие и краткие слова, высказанные на гражданской панихиде 12 ноября 2001 г. Геральдом Парфеновым, в то время заместителем Генерального директора ЦИАМ: «Гайк Авакович одинаково беззаветно защищал небо Москвы в годы войны и дело советского авиамоторостроения в мирное время».
Sh2.jpg