На семинаре в Монреале специалисты ЦИАМ изучили новые методы моделирования обледенения

27 Апреля 2016

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) приняли участие в обучающем семинаре «Методы моделирования, используемые для сертификации на обледенение самолетов, вертолётов и реактивных двигателей», прошедшем в апреле 2016 года в г. Монреаль (Канада).

Современные методы расчетов на обледенение стали незаменимыми в ходе сертификации. Комплексный подход, включающий расчёт аэродинамики и процесса обледенения, а также проведение испытаний в стендовых и естественных условиях обледенения обеспечивает экономически эффективный процесс сертификации. Именно этой теме был посвящен курс из 21 лекции, который прослушали представители 27 компаний из России, США, Франции, Италии, Индии, Канады и др.

Обучающая программа охватила основные аспекты моделирования полетного обледенения и анализа противообледенительных систем, а также затронула актуальные вопросы сертификации на обледенение.

Резюмируя посещение семинара, начальник отдела отделения «Авиационные двигатели» ЦИАМ Алексей Владимирович Горячев отметил: «Чтобы получить сертификат для самолета, вертолета или реактивного двигателя необходимо доказать, что он может выдержать безопасный полет в нормированных условиях обледенения. Современный процесс сертификации включает расчётные исследования, испытания на обледенение в аэродинамической трубе, а также проведение натуральных летных испытаний в естественных условиях».

Прослушанный курс лекций оказался одинаково интересен и полезен как специалистам в области аэродинамики и процессов обледенения, так и экспертам по экологии, разработчикам авиасимуляторов и представителям регулирующих органов. Участникам семинара были вручены сертификаты, подтверждающие успешное прохождение учебного курса.