Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

ЦИАМ в 2016 году

29 Декабря 2016

По традиции, в завершение очередного года Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подводит основные итоги проделанной работы. Предлагаем вместе вспомнить, чем были наполнены будни ЦИАМ в уходящем 2016 году.

Год начался с приятного события – в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 года № 2660-р Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова сохранил статус Государственного научного центра Российской Федерации. Помимо ЦИАМ, статус ГНЦ РФ подтвердили 42 научные организации.

Статус государственного научного центра присваивается предприятиям, учреждениям и организациям науки, имеющим уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание.

Первый месяц года был ознаменован еще одним важным событием в отрасли. По инициативе ЦИАМ в Союзе авиапроизводителей России состоялось совещание по обсуждению консолидированной позиции российских авиапроизводителей по новому международному Стандарту по выбросам углекислого газа (СО2) самолетами.

standart.jpg

По итогам совещания его участниками была принята согласованная позиция ведущих авиастроительных фирм России по отношению к новому Стандарту СО2, предусматривающая несколько приемлемых для отечественных авиапроизводителей вариантов уровней ограничения и даты начала применения Стандарта СО2.

В этом году задачи ЦИАМ были ориентированы, в первую очередь, на создание НТЗ для будущих поколений двигателей, поисковые и прогнозные исследования, фундаментальные исследования, работы в кооперации с промышленностью по формированию государственных программ и, конечно, на экспертизу и научно-техническое сопровождение разработок в авиадвигателестроении.

pd-14.jpg

Одними из наиболее показательных работ в этом направлении в 2016 году стали инженерные испытания в обеспечение сертификации двигателя ПД-14 на стендах ЦИАМ. Значимым событием, без которого было бы невозможным их проведение, стала глубокая реконструкция стендов Ц-1А и Ц-4Н, созданных еще в начале 1960-х годов. Эти работы будут продолжены в 2017 году.

ms-21.jpg

Еще одним громким событием года стали сертификационные испытания перспективного авиалайнера МС-21 на стойкость к внешним воздействиям.

Большой фронт работы специалистов Института представляли научно-исследовательские работы, выполняемые в рамках государственной и федеральных целевых программ, грантов научных фондов, хозяйственных договоров, а также международных контрактов в обеспечение создания НТЗ для перспективных двигателей и всех типов двигателей для гражданской авиационной техники.

100 l.jpg

В 2016 году научная деятельность специалистов Института не осталась незамеченной. Второй год подряд ученые ЦИАМ стали обладателями сразу трех дипломов Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации в номинации «100 лучших изобретений России».

 За лучшие работы по теории авиации сотрудникам Института присуждена золотая медаль имени проф. Н.Е. Жуковского и первая премия в конкурсе имени профессора Н.Е. Жуковского 2016.

koroli.JPG

Золотая награда Королевского Авиационного Общества (RoyalAeronauticalSociety, RAeS) за лучшую статью, опубликованную в журнале Общества "The Aeronautical Journal" в 2015 году, была присуждена группе соавторов, среди которых два сотрудника ЦИАМ – А.М. Исянов и А.А. Мирзоян.

golovanov.jpg

А в последнем месяце 2016 года начальник отдела отделения «Динамика и прочность авиационных двигателей» ЦИАМ В.В. Голованов был удостоен Почетной грамоты Президента Российской Федерации В.В. Путина за заслуги в разработке, испытании и производстве новой техники.

Всего же в 2016 году подразделениями ЦИАМ было получено 30 патентов и свидетельств на изобретения, полезные модели и программы для ЭВМ, создано 12 ноу-хау и выпущено 9 отчетов о патентных исследованиях в рамках выполнения государственных контрактов.

В уходящем году ЦИАМ принимал активное участие в российских и международных выставочных мероприятиях.

mfd.JPG

В рамках программы II Международного форума двигателестроения (МФД-2016), который прошел с 19 по 21 апреля в Москве на территории ВДНХ, Институт продемонстрировал результаты работ по созданию научно-технического задела для авиационных двигателей.

HeliRussia.jpg

С 19 по 21 мая на 9-й Международной выставке HeliRussia-2016 Институт показал последние достижения в области исследований малоразмерных гражданских газотурбинных (МГТД) и авиационных поршневых двигателей (АПД). На стенде ЦИАМ были представлены узлы и детали из композиционных материалов для перспективных турбовальных газотурбинных двигателей, новые разработки для перспективных АПД, бортовые системы диагностики редукторов и трансмиссий гражданских вертолетов, являющихся одним из важных направлений повышения надежности авиационной техники и эффективности ее эксплуатации, и многое другое.

В рамках экспозиции на 8-й Международной специализированной выставке «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» (АКТО-2016), прошедшей с 10 по 12 августа в г. Казань, ЦИАМ представил актуальные разработки в области создания деталей для авиационных двигателей на основе новейших технологий.

AKTO.jpg

Стенд ЦИАМ вызвал большой интерес у участников и гостей АКТО-2016, а также стал объектом внимания президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

gidro.JPG

Впервые в рамках объединенной экспозиции НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» ЦИАМ представил результаты своих работ по ряду перспективных направлений в создании авиационных двигателей на 11-ой Международной выставке и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2016», которая прошла с 22 по 25 сентября 2016 года в Геленджике.

С 1 по 6 ноября в составе объединенной экспозиции Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» ЦИАМ принял участие в работе 11-го Международного аэрокосмического салона Airshow China 2016 (г. Чжухай, КНР). Достижения ученых ЦИАМ, представленные в рамках экспозиции, традиционно вызвали большой интерес у гостей и участников авиасалона. Им был продемонстрирован целый ряд новейших конструктивно-технологических решений, позволяющих значительно улучшить характеристики перспективных двигателей.

Airshow China 2016.jpg

В рамках деловой программы авиасалона ЦИАМ в составе делегации НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» принял участие в ряде рабочих встреч. 2 ноября Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Китайская авиационная академия (CAE) заключили договор о стратегическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов и президент CAE Чжанг Синьго.

В 2016 году специалисты ЦИАМ оставались в центре общероссийских и международных научных событий.

Так, с 19 по 24 сентября в г. Светлогорск Калининградской области на шестой всероссийской конференции «Вычислительный эксперимент в аэроакустике» ученые ЦИАМ представили 10 докладов, три из которых получили высшую оценку коллег и были удостоены главного приза конференции – янтарной черепахи.

ICAS.JPG

С 25 по 30 сентября представители Института стали участниками 30-го конгресса Международного совета по авиационным наукам – ICAS-2016, который в этом году проводился в южнокорейском городе Тэджоне. Юбилейный конгресс состоялся спустя два года после 29-го, впервые проведенного в России.

В начале октября в г. Сочи учеными ЦИАМ совместно с Российской Академией Наук был проведен 7-ой Международный симпозиум по неравновесным процессам, плазме, горению и атмосферным явлениям – NEPCAP-2016. 

NEPCAP-2016.jpg

Участие в научном форуме приняли более сотни ученых из 14 стран мира, а в рамках тематических сессий было сделано порядка 90 докладов.

Еще одним памятным событием для специалистов Института стало участие в XVI Международной конференции «Супервычисления и математическое моделирование», в которой в этом году приняли участие порядка 300 представителей предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности и высших учебных заведений из России и Украины. Представители ЦИАМ вошли в состав программного комитета конференции и выступили с докладами по заявленной тематике.

Одним из самых долгожданных событий для сотрудников Института, в прошлом году отметившего 85-летие со дня основания, стало открытие Музея ЦИАМ.

museum.JPG

В его экспозиции собраны документы, фотографии, вещи, наглядно демонстрирующие роль предприятия в истории страны. Много внимания уделено хронике создания легендарных отечественных двигателей, роли ЦИАМ в победе в Великой Отечественной войне. Особое место в фонде музея отведено трудовым биографиям ученых ЦИАМ, деятельность которых в разные эпохи определяла приоритетные направления технической политики в области авиационного двигателестроения и закладывала основу для формирования новых поколений авиадвигателей.