Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

В ЦИАМ увековечили память о В.А. Скибине

16 Июня 2017

DSC_0058.JPG

14 июня 2017 года на территории Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти выдающегося организатора науки, внесшего значительный вклад в развитие авиадвигателестроения и газотурбостроения – Владимира Алексеевича Скибина (29.10.1940 - 31.03.2016). 

С 1998 года он был руководителем Института, сначала в должности начальника ЦИАМ, а с 2001 года – генерального директора. В качестве руководителя головного института авиационного двигателестроения он внес существенный вклад в обеспечение инновационного развития авиационной отрасли. При активном участии В.А. Скибина сформированы разделы по двигателям в федеральных целевых программах «Развитие гражданской авиационной техники России до 2015-го года», «Национальная технологическая база на 2007-2011 годы» и государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». В соответствии с этими программами тематические работы ЦИАМ ориентированы на создание экспериментально обоснованного научно-технического задела для двигателей нового поколения, прежде всего, для ближне-среднемагистрального самолета МС-21 и перспективного комплекса фронтовой авиации. 

Благодаря активной позиции Владимира Алексеевича Скибина ЦИАМ востребован и сотрудничает не только с двигателестроительными предприятиями России, но и со многими зарубежными двигателестроительными фирмами, что говорит о международном признании высокого уровня научных разработок Института. 

Участие в мероприятии по увековечению памяти об этом выдающемся человеке, руководителе и ученом приняли его коллеги, друзья и члены семьи. 

DSC_0049_01.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0017.JPG

Открывая церемонию, генеральный директор ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» М.В. Гордин отметил, что мемориальная доска на стене главного корпуса Института является не только памятью о Владимире Алексеевиче, но и знаком, что его преемники ценят его вклад в развитие ЦИАМ, двигателестроительной отрасли, авиации и России в целом. «Это совершенно заслуженно!», – подчеркнул Михаил Валерьевич. 

DSC_0025.JPG

Самый волнительный момент церемонии – открытие памятной доски В.А. Скибину. 

DSC_0038.JPG

Много теплых слов в память о Владимире Алексеевиче было сказано первым заместителем генерального директора ЦИАМ В.И. Бабкиным. 

– Чуть более полувека В.А. Скибин работал на ЦИАМ, во имя ЦИАМ, во славу ЦИАМ. Все свои силы и время он отдавал науке. 
В 90-е годы пригодилось его умение анализировать ситуацию, договориться с партнерами, властями, промышленностью. И в те непростые годы ЦИАМ выстоял, сохранился и стал развиваться во многом благодаря именно его талантам, его вере и терпению. Сейчас поражаешься не только масштабу личности этого человека, но и его предвидению, инстинкту, чутью на актуальные и востребованные темы. 

Он не зря «горел» во имя института: ЦИАМ сохранил ключевые компетенции, кадровый костяк и, самое главное, уникальную экспериментальную стендовую базу, на которой и сегодня Институт активно участвует и в создании НТЗ, и в научно-техническом сопровождении создания новых двигателей. 

Еще при жизни Владимира Алексеевича его заслуги перед Институтом были признаны общественностью ЦИАМ – он удостоен благодарности от коллектива. Я считаю, что сегодня мы присутствуем при материализации этой благодарности. Памятная доска – символ неразрывного единства истории Института и судьбы уникального руководителя, каким был В.А. Скибин, – завершил свое выступление Владимир Иванович. 

DSC_0054.JPG

Президент АССАД В.М. Чуйко: 

– У руководителей Института нелегкая судьба, и она связана с их делом – серьезным и требующим соответствующего отношения. Но время руководства Владимира Алексеевича выпало на, пожалуй, самое тяжелое время – период развала государства, проведения разного рода реформ, которые надо было пройти в том числе и нашей науке. Профессионализм, талант принимать продуманные и правильные решения, помогали ему и в тот непростой период, и на протяжении всей его деятельности. 

Сегодня мы должны сказать спасибо Владимиру Алексеевичу, а его сыновьям – рассказать о том, что их отец был действительно выдающейся личностью для истории нашей страны. 

DSC_0075.JPG

Генеральный директор ФГУП «ВИАМ», академик РАН Е.Н. Каблов: 

– Человек уходит, остаются дела, которые он сделал. После развала великого государства только благодаря таким людям как Владимир Алексеевич Скибин, наука осталась не уничтоженной, и сегодня она дает те результаты и воспитывает тех людей, которые будут создавать наши новые мощные двигатели. 

Выдающийся человек, надежный друг и товарищ, любивший ЦИАМ и боровшийся за то, чтобы коллектив Института имел работу, которую он заслуживает, – таким был мой лучший друг! Я хотел бы, чтобы молодежь с честью и достоинством несла в будущее то, что ему удалось создать вместе со своими друзьями. 

DSC_0096_01.JPG

Заместитель генерального директора АО «ОДК» В.А. Гейкин: 

– Лучшее, что мы можем сделать сегодня, помимо открытия этой замечательной памятной доски, – это продолжать совместную плодотворную работу на благо создания новых отечественных авиадвигателей и авиатехники для процветания нашей страны!

DSC_0102.JPG

Многочисленными воспоминаниями из трудовых будней Владимира Алексеевича поделился с коллегами один из старейших работников Научно-испытательного центра (НИЦ) ЦИАМ Ю.Ф. Савельев. 

– Память об этом удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах, в сердцах работников ЦИАМ и жителей города Лыткарино, – подчеркнул он. 

DSC_0117.JPG

Особый тон мероприятию задало присутствие на нем сыновей Владимира Алексеевича – Кирилла и Антона Скибиных. 

– Нам очень приятно, что с этого дня в ЦИАМ будет доска, посвященная памяти Владимира Алексеевича. Новое время и новый мир требуют больших усилий для того, чтобы будущие поколения смогли влиться в научную работу с высокими технологиями, которые сконцентрированы в стенах Института. Я думаю, что память о столь выдающемся человеке должна способствовать формированию связи между заделом советским, основанном на большом труде и таланте людей, и современной действительностью, когда от людей требуются точно такие же качества характера и усилия, – поделился в своем выступлении Кирилл Владимирович Скибин. 

DSC_0133.JPG

Церемония открытия мемориальной доски в память о В.А. Скибине завершилась возложением цветов.