Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

В ЦИАМ прошел научно-технический совет по обсуждению проекта Стратегии развития Института на период до 2022 года

19 Июня 2017

14 июня 2017 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») под председательством генерального директора ЦИАМ Михаила Гордина прошел научно-технический совет (НТС) по обсуждению проекта Стратегии развития Института на период с 2018 по 2022 гг. В мероприятии принял участие директор Департамента координации и сопровождения государственных программ ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Александр Медведский.

C_1.jpg

Открывая НТС, генеральный директор Института Михаил Гордин отметил: «Стратегия – это цель в развернутом виде. Но это не статичный документ, в него могут вноситься коррективы в ходе реализации. Если у заказчиков возникнут потребности в каких-то работах, то мы будем их выполнять, корректируя и дополняя свою стратегию».

С_3.jpg

Александр Медведский в своем выступлении сказал, что Департаментом координации и сопровождения государственных программ ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» на основе методических указаний Минэкономразвития России и Плана деятельности НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» разработан шаблон стратегии предприятия, и Стратегия ЦИАМ соответствует данному шаблону.

C_4.jpg

С_2.jpg

Проект Стратегии развития Института представил начальник отдела «Перспективное планирование и координация научно-исследовательских работ» ЦИАМ Максим Денисов. Он рассказал о комплексных и проблемно-ориентированных работах в области создания авиационной техники, наметил основные цели развития Института, значительный научно-технический потенциал которого позволяет решать крупные научно-технические задачи. Благодаря высокому научному уровню выполняемых работ сохраняется непререкаемый авторитет и востребованность ЦИАМ среди двигателестроительных организаций России и зарубежных компаний. Институт сотрудничает со всеми двигателестроительными предприятиями России по вопросам создания двигателей 5+ и 6 поколений, обеспечения надежности, продления ресурса, анализа дефектов, модернизации существующего парка двигателей. В области фундаментальных исследований ЦИАМ сотрудничает с институтами РАН и ведущими университетами.

М.Ю. Денисов отметил, что реализация Стратегии развития ЦИАМ в качестве головной научной организации по созданию опережающего научно-технического задела позволит Институту: сохранить лидирующую позицию в области исследований и разработки технологий авиадвигателей, формировать и реализовывать государственную научно-техническую политику по авиадвигателестроению, экспертизе работ по созданию авиадвигателей и их сертификации, повысить конкурентоспособность авиационной продукции, обеспечить сохранение и увеличение высокого научного потенциала. Докладчик подчеркнул, что в 2017 году в ЦИАМ появился сертификационный центр, получивший аккредитацию до 6 марта 2022 года в области авиационных двигателей, эмиссии загрязняющих веществ, воздушных винтов, комплектующих изделий, огнестойкости силовых установок, трансмиссии воздушных судов и др.

После представления проекта документа участники НТС активно включились в его обсуждение. «Стратегия интегрирована в перспективные планы и Стратегии развития авиационной промышленности, и газотурбинного двигателестроения в авиационной промышленности Российской Федерации, и в Национальный план развития науки и технологий в авиастроении, а также является базой для их разработки. Мероприятия Стратегии увязаны с государственными и федеральными целевыми программами. Реализация мероприятий, предусмотренных документом, позволит предприятию быть одним из лидеров отрасли и занимать достойное место в инновационном развитии авиационного двигателестроения», – подытожил обсуждение генеральный директор ЦИАМ М.В. Гордин.