Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

Специалисты ЦИАМ приняли участие в рабочем совещании ONERA

28 Апреля 2016

MODANE-073-ONERA s.jpg

Фото: источник - ONERA

В апреле 2016 года ученые Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) приняли участие в рабочем совещании международного кооперационного проекта «Совершенствование и валидация методов моделирования рабочего процесса в камерах сгорания перспективных газотурбинных двигателей». Проект реализуется ЦИАМ при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации совместно c Французским центром аэрокосмических исследований (ONERA).

В делегацию ЦИАМ вошли: заместитель начальника отделения «Газовая динамика и теплофизика» Дмитрий Евгеньевич Пудовиков (руководитель проекта), начальник отделения «Неравновесные физико-химические процессы в газовых потоках и реактивных установках» Александр Михайлович Старик, начальник отдела отделения «Газотурбинные установки» Евгений Давыдович Свердлов, специалисты отделения «Газовая динамика и теплофизика» Павел Дамирович Токталиев и Сергей Александрович Чепрасов.

Гостей приветствовал директор ONERA по науке Стефану Андрэ. Ему был вручен поздравительный адрес от Генерального директора ЦИАМ В.И. Бабкина и памятный подарок ЦИАМ в связи с 70-летием ONERA.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, актуальные для выполнения проекта. На текущем этапе предполагается выполнения расчетных исследований для валидации применяемых численных методов по результатам экспериментальных исследований. Участники встречи согласовали граничные условия, необходимые для корректной постановки задачи численного моделирования и адекватно моделирующие условия проведения экспериментов. Расчетные исследования будут проводиться для низкоэмиссионной камеры сгорания газотурбинной установки, разработанной и испытанной в ЦИАМ и академической камеры (горение за обратным уступом), исследованной в ONERA. Обсуждение проходило в обстановке, демонстрирующей заинтересованность партнеров в успешном достижении поставленных целей проекта. Кроме того было достигнуто взаимопонимание по вопросу необходимости и сроках подготовки совместной публикации, представляющей результаты проекта.