Центральный институт авиационного
моторостроения имени П.И. Баранова
Rus

История страны глазами людей: к 102-летию ветерана ЦИАМ

7 Ноября 2017

1 ноября 2017 года делегация сотрудников ЦИАМ во главе с председателем Совета ветеранов А.Л. Абасовым навестила старейшего ветерана Института – Михаила Ивановича Власова. В этот день ему исполнилось 102 года. 

Именинник был несказанно рад подаркам, главным образом – книгам, ибо все свои книги и книги соседей он давно уже прочитал. По-детски восторгался, когда его наградили медалью с необычной надписью «Самый позитивный человек». 

Михаил Иванович пришел на работу в ЦИАМ в 1935 году, выучившись на механика в промартели. Восемьдесят лет тому назад он под руководством главного конструктора А.А. Микулина принимал участие в подготовке двигателей М-34 к беспосадочным перелетам через Северный полюс из Москвы в Америку. Интересный материал о его жизни и деятельности опубликован в журнале «Наш современник» № 5 за 2017 год – статья В.И. Гурова «Опережающий прорыв» посвящена 80-летию знаменитых перелетов и вкладу ЦИАМ в их успешное осуществление. 

«Встречи со столетним юбиляром – для меня всегда событие, – пишет автор. – Он до сих пор является и носителем неувядающего оптимизма, и источником уникальных сведений. Где вы еще узнаете, что 21 июня 1941 года в ДК «Серп и Молот» состоялась лекция политинформатора Свердлова (брата знаменитого Якова Свердлова) о политическом положении в мире? На этой лекции Михаил Иванович узнал, что гитлеровские войска сосредоточены у границ СССР, что война при такой ситуации неизбежна и что … вторжение фашистов может начаться в ближайшее время. На следующий день, слушая в 12 часов дня выступление Молотова, Власов ругнул Свердлова: вот, мол, накаркал… А сколько еще уникальностей того времени хранит феноменальная память ветерана! Беседуя с ним, не замечаешь времени, а ветеран ощущает себя полезным людям и в такой ипостаси. 

Многократно общаясь по работе с Микулиным, Михаил Иванович до сих пор вспоминает его уникальные конструкторские способности и необыкновенную артистичность поведения. Он очень быстро вписывался в любое общество и вел себя сообразно обстоятельствам. Представляется, что и Сталин ценил в Александре Александровиче, помимо деловых качеств, это артистическое ощущение чувства меры во всем и, прежде всего, в поведении».

Несмотря на почтенный возраст, Михаил Иванович бодр, полон оптимизма и гостеприимен. Встреча продолжалась более двух часов. Он рассказывал, а перед слушателями оживала история нашей великой страны. «На посошок» ветеран предложил встречаться почаще, обещая рассказать то, чего мы больше нигде не услышим. На такой оптимистичной ноте закончилась эта интересная встреча.