Делегация Центрального института авиационного моторостроения посетила международный авиасалон в Ле Бурже

28 Июня 2017

Делегация «Центрального института авиационного моторостроения имени П.И.Баранова» (ЦИАМ, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») во главе с генеральным директором Михаилом Гординым посетила 52-й международный авиасалон «Paris Air Show 2017», который прошел в Ле Бурже (Франция) с 19 по 25 июня 2017 года.

Важным не только для Института, но и для всей отрасли событием стало подписание Михаилом Гординым меморандума о сотрудничестве между ЦИАМ и Французским национальным центром аэрокосмических исследований ONERA. Подписанием данного меморандума стороны пролонгировали существующие договоренности о совместной разработке технологий повышения экологичности и экономичности перспективных авиационных двигателей.

"Мы говорим о технологиях, которые могут быть применены в перспективных двигателях лет через 15. Разговор идет не о текущих двигателях, а о перспективных разработках", - проинформировал на церемонии подписания Михаил Гордин. - «Мы сегодня продлили еще на пять лет меморандум, в котором указывается механизм управления научными исследованиями со стороны ONERA и ЦИАМ. Фактически в нем  говорится о том, что стороны будут согласовывать темы научных исследований, совместно их выполнять, делиться результатами».

Основной упор в совместных исследованиях делается на изучение возможностей повышения топливной эффективности и снижения выбросов вредных веществ. Михаил Гордин подчеркнул: "Это главная тема, которая интересует Европу. Мы обладаем определенными наработками, которые могут в этом вопросе им помочь, например, по турбинам, компрессорам, другим компонентам двигателей, а также в области математического моделирования".

Генеральный директор ЦИАМ уверен в том, что России выгодно сотрудничество с французскими коллегами, так как оно позволяет быть на передовой мировой авиационной науки и использовать иностранный опыт для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

"Результаты у всех разные: где-то мы отстаем, где-то у нас есть заделы, которых у них нет, в этом и главная цель сотрудничества. Нельзя быть во всем впереди, должен быть взаимный обмен, нельзя замыкаться внутри себя. Если мы не будем общаться с американцами, французами и немцами по таким вещам, то мы не будем получать информацию, которая сможет помочь и в создании некоторых видов отечественной техники", - сказал он.

В ходе работы на авиасалоне в Ле Бурже представители Института также ознакомились с мировыми отраслевыми трендами и провели ряд встреч и переговоров с деловыми партнерами ЦИАМ – руководителями зарубежных компаний и корпораций SAFRAN Aircraft Engines (Франция), Airbus (Франция), AECC CAE (Китай) и др.

Достигнутые в результате переговоров договоренности позволят Институту интенсифицировать сотрудничество по уже сложившимся направлениям и наладить новые научные и коммерческие контакты.