Задел на будущее: маёвцы снова в ЦИАМ
22 мая 2023
Группа студентов 1, 3 и 5-го курсов Московского авиационного института посетила научно-испытательный центр Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).Тема привлечения в науку молодых специалистов на сегодняшний день является весьма актуальной. Посещение ЦИАМ как авторитетного и одного из старейших учреждений в области авиационного двигателестроения является частью программы профориентации будущих двигателистов. У студентов, стоящих на пороге выхода в профессию, появляется возможность вживую увидеть уникальную стендовую базу института, пообщаться с учеными и инженерами практиками, задать все интересующие вопросы, создать общее представление о, возможно, будущем месте работы.
Испытательный комплекс в Тураево является крупнейшим в Европе. Здесь расположены уникальные стенды и установки для проведения натурных испытаний авиационных двигателей, их узлов и систем.
Экскурсию вел советник генерального директора по научной работе ЦИАМ, профессор кафедры «Теория воздушно-реактивных двигателей» МАИ Александр Ланшин.
В первой, ознакомительной, части экскурсионной программы почетный ветеран труда ЦИАМ, ведущий инженер по испытаниям рассказал студентам о самых значимых и интересных событиях в истории отечественной авиации и важной роли испытательной базы ЦИАМ в ее развитии.
Сквозной темой визита, конечно же, стали испытания двигателей летательных аппаратов. Будущие моторостроители прослушали обзорную лекцию главного научного сотрудника отделения «Авиационные двигатели» о фундаментальных и прикладных исследованиях по формированию облика различных типов ВРД, проектировании их узлов и систем, обеспечении надежности и безотказности. Говорили о создании и обслуживании стендовой базы, о работе с сопутствующим оборудованием и измерительными системами. О подготовительных этапах испытаний и об этапе «момента истины» для расчетных исследований– непосредственно самом эксперименте.
Следующие два часа студенты провели на испытательных стендах. Начали с высотно-компрессорной станции. Её внушительные размеры дают весьма исчерпывающее представление о масштабах проводимых в ЦИАМ экспериментальных работ. В программу посещения также вошли стенды для испытаний ВРД в высотно-скоростных условиях и условиях обледенения; комплекс аэродинамических и акустических испытаний; комплекс для испытаний компрессоров и вентиляторов ВРД; а также один из самых известных стендов – для испытаний авиатехники на динамическую прочность при столкновении с посторонними предметами, знакомый многим как «пушка для испытаний на птицестойкость».
Конечно же, по завершении экскурсии последовали эмоциональные отклики.
Карина Котова:
Я уже посещала площадку ЦИАМ в Москве. В Тураево коллектив встретил нас так же дружелюбно. Очень интересно рассказали про научно-испытательный центр, показали макет. Это действительно уникальный центр с богатой и продолжительной историей! Считаю, что мне посчастливилось сегодня увидеть вживую легендарную стендовую базу! Масштабы испытательных стендов поражают. Думаю, что это отличное место для работы после получения диплома.
Владислав Брижанов:
Я очень полезно провел время в ЦИАМ. Как студенту, который большой объем информации получает из книг и картинок, мне было очень интересно увидеть стенды вживую, узнать много нового в таком необычном формате.
Михаил Смоленченко:
Сегодня для студентов МАИ состоялась очень интересная экскурсия. Атмосфера была приятная, да и, думаю, что работать здесь – одно удовольствие. Очень доброжелательное отношение!
Арсен Дарпинянц:
ЦИАМ им. П.И. Баранова произвел самые приятные впечатления. Организация и прием студентов прошли в очень доброй и приятной атмосфере. Все время было ощущение комфорта, и что наш приезд правда был очень долгожданным. Экскурсия проходила интересно, в постоянном диалоге между студентами и специалистами института. Когда находишься непосредственно в этом месте, не покидает чувство гордости и ответственности за дальнейшее развитие отрасли. В скором будущем мы тоже будем причастны к этим важным процессам.