Международное сотрудничество
ЦИАМ, используя высокий научно-технический потенциал ученых и специалистов и крупнейшую в Европе экспериментальную базу, успешно осуществляет международное научно-техническое сотрудничество и кооперацию с зарубежными компаниями, университетами и исследовательскими центрами.
Институт имеет сложившиеся отношения с мировыми научно-исследовательскими центрами - ONERA (Франция), DLR (Германия), NLR (Нидерланды), CIRA (Италия) и с ведущими аэрокосмическими и двигателестроительными компаниями Европы и Америки - Safran Group, Airbus Group, Embraer, Bombardier, Dassault Aviation, Rolls-Royce Plc, MTU, Avio Aero. Развивается сотрудничество с научно-исследовательскими организациями из Индии – GTRE, DRDL и NAL, китайскими компаниями, входящими в структуры AVIC, AECC и COMAC, а также университетами Европы и КНР.
Кроме того, Институт продолжает сотрудничать со своими традиционными партнерами из стран СНГ.
Только за последние 20 лет Институтом было выполнено более 350 контрактов с иностранными заказчиками и работ по грантам с зарубежными партнерами.
На контрактной основе Институт оказывает иностранным заказчикам следующие услуги:
- проектирование узлов и систем авиационных двигателей;
- экспертиза технических проектов узлов и систем авиационных двигателей;
- исследования в области экологических проблем при эксплуатации авиационной техники;
- испытания авиационных двигателей и их узлов;
- сертификационные испытания авиационных двигателей;
- исследования образцов топлив и масел.
Начиная с 1998 года, Институт участвует в исследовательских проектах Рамочных программ Европейского сообщества, в которых рассматриваются актуальные вопросы совершенствования авиационной техники.
ЦИАМ внес весомый вклад в качестве партнера в проекты 6-ой, 7-ой и 8-ой («Горизонт 2020») рамочных программ Европейского сообщества:
- AGILE «Многодисциплинарная оптимизация летательных аппаратов в рамках инновационного сотрудничества специалистов различного профиля»,
- ENOVAL «Двигатель со сверхвысокой степенью двухконтурности»;
- LEMCOTEC «Технологии малоэмиссионного газогенератора»;
- ESPOSA «Эффективные системы и двигательная установка для малого самолета»;
- COBRA «Интеграция биротативного вентилятора с ультрабольшой степенью двухконтурности в планер»,
- DisPURSAL «Исследование распределенных силовых установок и ротора с ультра-большой степенью двухконтурности на уровне самолета»;
- DREAM «Исследование радикальных схем компонентов двигателя»;
- ICE-TRACK «Обеспечение испытаний на обледенение (изучение барьерного льда на поверхностях) и механизмы обледенения»;
- CESAR – «Малый самолет, эффективный по цене»;
- VITAL – «Экологически чистый двигатель»;
- HISAC - «Экологически чистый высокоскоростной самолет»;
- ORINOCO «Сотрудничество с Россией в области перспективных систем контроля шума двигателя на основе плазменных актуаторов» (проект скоординированного конкурса Россия-ЕС);
- X3-NOISE «Объединение экспертов для координации исследований по внешнему шуму самолета»;
- RUMBLE «Регламент и нормы для низких уровней звукового удара».
ЦИАМ продолжает сотрудничество в качестве партнера в рамках программы «Горизонт 2020» Европейского Сообщества в следующих международных проектах:
- ICE GENESIS «Создание нового поколения 3D средств моделирования процессов обледенения»;
- IMOTHEP «Исследование и развитие технологий гибридного электрического двигателя»;
- FUTPRINT50 «Силовые установки будущего и их интеграция: 50-местный региональный самолет с гибридной электрической силовой установкой»;
- AGILE 4.0 «Разработка системы сквозной цифровизации процесса совместного создания самолета».
В этих проектах рассматриваются различные аспекты создания перспективных летательных аппаратов и двигателей для их силовых установок, отвечающих целевым индикаторам, заданным Консультативным советом по авиационным исследованиям в Европе (ACARE) во Flightpath 2050 - основополагающем документе, определяющем стратегию развития авиации в Европе. Темы международных проектов, в которых принимает участие ЦИАМ, чрезвычайно актуальны и стимулируют к разработке передовых технологий и технических решений в целях улучшения характеристик отечественной авиационной техники. С российской стороны участие ЦИАМ в международных кооперационных проектах ЕС финансирует Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
Ученые ЦИАМ представляют Россию в зарубежных научных обществах ISABE, ICAS, ASME, AIAA, SAE. Специалист Института является официальным представителем Российской Федерации в Комитете по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP) Международной организации гражданской авиации (ICAO). Институт принимает активное участие в подготовке и работе конгрессов, конференций, представляя научные доклады сотрудников, участвуя в программных комитетах и конкурсах международных научных организаций и обществ.
ЦИАМ, при поддержке Минпромторга России, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ОДК, РАН, АССАД и Союза авиапроизводителей, выступает организатором международных конференций, конгрессов и симпозиумов, среди которых можно отметить научно-техническую конференцию «International Conference on Aviation Motors» (ICAM 2020), конференцию «Авиадвигатели ХХI века», Научно-технический конгресс по двигателестроению в рамках Международного форума двигателестроения (МФД), конференцию «Мировой опыт низко- и высокооборотной балансировки. Испытания на разгонных стендах», Международный симпозиум по неравновесным процессам, плазме, горению и атмосферным явлениям NEPCAP, Российско-китайский форум по разработке технологий авиадвигателей, Международную научно-техническую конференцию по авиационным двигателям (International Conference on Aviation Motors) ICAM, Всероссийские научно-технические конференции для молодых ученых и специалистов.
ЦИАМ регулярно принимает участие в международных авиационных салонах и выставках как в России - МАКС, HeliRussia, «Гидроавиасалон», МФД, военно-технический форум «Армия», так и за рубежом - SINGAPORE AIRSHOW (Сингапур), ILA Berlin Air Show (Германия), Paris Air Show (Франция), Farnborough International Airshow (Великобритания), Air show China (КНР), Dubai Airshow (ОАЭ), Aviation Expo China (КНР), Aero India (Индия) и других, на которых проводит представляет современную наукоемкую продукции и новые технические решения в области авиадвигателестроения.