О работе отделения 600 «Неравновесные физико-химические процессы в газовых потоках и в элементах реактивных двигателей» ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» рассказывает начальник этого подразделения, профессор, доктор физико-математических наук Александр Михайлович Старик.

Одним из наиболее перспективных направлений развития промышленного производства сейчас называют применение аддитивных технологий (АТ), позволяющих выращивать или, как часто говорят, «печатать» деталь непосредственно по цифровой 3D-модели. О состоянии работ в этом направлении в России и в мире, а также о роли ЦИАМ в развитии АТ рассказывает доктор технических наук, начальник сектора отделения «Динамика и прочность авиационных двигателей» Любовь Александровна Магеррамова.
12 апреля исполняется 55 лет со дня первого полета в космос Юрия Гагарина. ЦИАМ причастен к этому эпохальному событию, как и ко многим другим страницам истории отечественной ракетно-космической техники. Воспоминаниями о работах над ЖРД в ЦИАМ делится лауреат Ленинской премии Александр Сергеевич Рудаков.
Постоянный мониторинг состояния сложных технических систем во всем мире становится одним из главных направлений обеспечения эффективного функционирования объектов в промышленности, строительстве, энергетике и на транспорте. На эту тему пресс-служба ЦИАМ беседует с начальником отдела отделения динамики и прочности ЦИАМ В.В. Головановым.
27 января 2016 года академику РАН, доктору технических наук, профессору Олегу Николаевичу Фаворскому исполнилось 87 лет. Опыт, полученный в ЦИАМ, позволил ему с 1973 по 1987 год успешно трудиться на посту руководителя легендарного ОКБ-300, созданного А.А. Микулиным, а затем сделать академическую карьеру.
