Композиционные материалы в авиадвигателестроении
24 Марта 2017
Переход от металла к композиционным материалам (КМ) в авиации вполне допустимо сравнить с революцией, которая произошла когда-то при переходе самолетостроения от дерева к металлу. А какова ситуация с использованием КМ в авиационном двигателестроении? Об этом рассказывает один из самых авторитетных специалистов в данной области, профессор, доктор технических наук Тельман Джамалдинович Каримбаев, начальник отдела прочности неметаллов ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Сверхзвуковой пассажирский самолет: оценки и прогнозы
30 Сентября 2016

Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет (СПС) Ту-144 поднялся в небо 31 декабря 1968 года. Через два месяца взлетел англо-французский «Конкорд», продержавшийся в небе почти 35 лет. Прошло уже без малого полвека с начала эксплуатации Ту-144 и «Конкорда», а СПС нового поколения так и не появились ни в России, ни за рубежом, хотя разработки в этой области ведут все развитые страны и время от времени возникают вполне, казалось бы, готовые для реализации проекты. Вот и в конце 2015 года появилось сообщение о том, что американская фирма Flexjet, специализирующаяся в деловой авиации, оформила заказ стоимостью $ 2,4 млрд на 20 сверхзвуковых деловых самолетов (СДС), разрабатываемых компанией Aerion (США) совместно с компанией Airbus. Насколько серьезен этот проект и почему при бурном развитии военной сверхзвуковой авиации до новых СПС дело пока так и не дошло? Свою точку зрения на проблему излагает начальник сектора отдела «Оценка эффективности применения силовых установок на летательных аппаратах» ЦИАМ Артур Амазаспович Мирзоян.

На стыке стихий
12 Сентября 2016

С 22 по 25 сентября в Геленджике пройдет 11-я международная выставка и научная конференция по гидроавиации. Об участии ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в Гидроавиасалоне-2016 рассказывает кандидат технических наук, начальник сектора «Авиационные газотурбинные двигатели» Павел Леонидович Мульгинов.

Без борьбы нет победы
22 Августа 2016

О работе отделения 600 «Неравновесные физико-химические процессы в газовых потоках и в элементах реактивных двигателей» ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» рассказывает начальник этого подразделения, профессор, доктор физико-математических наук Александр Михайлович Старик.

Аддитивные технологии в газотурбостроении
8 Августа 2016

Одним из наиболее перспективных направлений развития промышленного производства сейчас называют применение аддитивных технологий (АТ), позволяющих выращивать или, как часто говорят, «печатать» деталь непосредственно по цифровой 3D-модели. О состоянии работ в этом направлении в России и в мире, а также о роли ЦИАМ в развитии АТ рассказывает доктор технических наук, начальник сектора отделения «Динамика и прочность авиационных двигателей» Любовь Александровна Магеррамова.

Устойчивое горение
7 Апреля 2016

12 апреля исполняется 55 лет со дня первого полета в космос Юрия Гагарина. ЦИАМ причастен к этому эпохальному событию, как и ко многим другим страницам истории отечественной ракетно-космической техники. Воспоминаниями о работах над ЖРД в ЦИАМ делится лауреат Ленинской премии Александр Сергеевич Рудаков.