Сверхзвуковой пассажирский самолет: оценки и прогнозы
30 Сентября 2016

Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет (СПС) Ту-144 поднялся в небо 31 декабря 1968 года. Через два месяца взлетел англо-французский «Конкорд», продержавшийся в небе почти 35 лет. Прошло уже без малого полвека с начала эксплуатации Ту-144 и «Конкорда», а СПС нового поколения так и не появились ни в России, ни за рубежом, хотя разработки в этой области ведут все развитые страны и время от времени возникают вполне, казалось бы, готовые для реализации проекты. Вот и в конце 2015 года появилось сообщение о том, что американская фирма Flexjet, специализирующаяся в деловой авиации, оформила заказ стоимостью $ 2,4 млрд на 20 сверхзвуковых деловых самолетов (СДС), разрабатываемых компанией Aerion (США) совместно с компанией Airbus. Насколько серьезен этот проект и почему при бурном развитии военной сверхзвуковой авиации до новых СПС дело пока так и не дошло? Свою точку зрения на проблему излагает начальник сектора отдела «Оценка эффективности применения силовых установок на летательных аппаратах» ЦИАМ Артур Амазаспович Мирзоян.

На стыке стихий
12 Сентября 2016

С 22 по 25 сентября в Геленджике пройдет 11-я международная выставка и научная конференция по гидроавиации. Об участии ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в Гидроавиасалоне-2016 рассказывает кандидат технических наук, начальник сектора «Авиационные газотурбинные двигатели» Павел Леонидович Мульгинов.

Без борьбы нет победы
22 Августа 2016

О работе отделения 600 «Неравновесные физико-химические процессы в газовых потоках и в элементах реактивных двигателей» ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» рассказывает начальник этого подразделения, профессор, доктор физико-математических наук Александр Михайлович Старик.

Аддитивные технологии в газотурбостроении
8 Августа 2016

Одним из наиболее перспективных направлений развития промышленного производства сейчас называют применение аддитивных технологий (АТ), позволяющих выращивать или, как часто говорят, «печатать» деталь непосредственно по цифровой 3D-модели. О состоянии работ в этом направлении в России и в мире, а также о роли ЦИАМ в развитии АТ рассказывает доктор технических наук, начальник сектора отделения «Динамика и прочность авиационных двигателей» Любовь Александровна Магеррамова.

Устойчивое горение
7 Апреля 2016

12 апреля исполняется 55 лет со дня первого полета в космос Юрия Гагарина. ЦИАМ причастен к этому эпохальному событию, как и ко многим другим страницам истории отечественной ракетно-космической техники. Воспоминаниями о работах над ЖРД в ЦИАМ делится лауреат Ленинской премии Александр Сергеевич Рудаков.

Вибродиагностика на страже безопасности
18 Марта 2016

Постоянный мониторинг состояния сложных технических систем во всем мире становится одним из главных направлений обеспечения эффективного функционирования объектов в промышленности, строительстве, энергетике и на транспорте. На эту тему пресс-служба ЦИАМ беседует с начальником отдела отделения динамики и прочности ЦИАМ В.В. Головановым.